郑州市人民防空办公室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议
来源:本站  时间:2020-01-22 09:58

1月20日上午,市人防办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,回顾总结主题教育开展情况,对巩固深化工作作出安排部署,市委主题教育第十一巡回指导组副组长赵军、成员郭建成,全办200余名在职干部职工参加大会。市人防办党组书记、主任周顺杰代表办党组和主题教育领导小组作主题教育总结报告。市委主题教育第十一巡回指导组副组长赵军出席会议并讲话。办党组成员、副主任、机关党委书记王作伟主持会议。

周顺杰同志指出,第二批主题教育开展以来,市人防办认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委、市委决策部署,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”具体目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,有序推进主题教育各项工作。一是强化组织保障,切实压实工作责任。办主题教育领导小组切实履行领导职责,优化顶层设计,定期召开会议研究听取主题教育进展情况,作出安排部署,强力推动落实,切实做到主题教育全覆盖、无盲区、无遗漏。二是突出领导干部,认真抓好学习教育。通过个人自学、集体学习、专题研讨、观看专题片、重温入党誓词、学院(基地)培训等多种形式,强化对党员干部的思想政治教育。三是贯彻严实要求,深入开展调查研究。按照“四个一批”要求,以群众关心的热点、难点问题为切入点,明确调研主题、内容、人员、时间,深入开展调查研究工作。四是注重多措并举,全面进行检视问题。办党组聚焦思想、政治、能力、作风方面存在的突出问题进行检视,全面深刻检视反思。五是坚持问题导向,扎实抓好整改落实。突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,坚持把“改”字贯穿始终,逐条梳理建立台账,以“钉钉子”精神一项一项抓好落实。

周顺杰同志强调,通过开展主题教育,全办上下统一了思想、提高了认识、凝聚了共识,有效促进了各项工作开展。一是思想政治得到洗礼。二是担当作为劲头得到提振。三是解决问题能力得到提升。四是自我革命精神得到加强。他指出,市人防办主题教育开展过程中仍然存在一些问题:一是学习教育推进不够均衡。个别支部集体学习念文件、读领导讲话的多,结合实际进行研讨交流比较少,个别党员的思想认识还不够深刻。二是作风不严不实问题依然存在。个别党员干部求实作风不硬,对基层工作中的一些问题没有及时指出,形式主义问题依然存在。三是创新灵活形式的意识不够强。主题教育与人防工作结合不够紧密,推进开展的丰富性不够和感染力不强,示范带动作用发挥不够。他就巩固和深化主题教育成果,提出了三点要求:一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是以高度认真负责的精神,持续用力抓好整改落实工作。三是把对初心使命的坚守深深根植于做好人防工作的全过程,推动郑州人防高质量发展取得新的更大成效。

赵军同志在讲话中充分肯定了市人防办主题教育取得的重要阶段性成果。他指出,主题教育开展以来,市人防办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央和省委、市委部署要求,加强领导、精心组织、扎实推进,主题教育取得了丰硕成果。广大党员、干部理论武装得到了强化,思想政治受到了洗礼和锤炼,干事创业、担当作为的精气神得到了提振,风清气正的政治生态得到了涵养,对突出问题进行了专项整治,群众获得感、幸福感、安全感明显提升。有五个方面突出特点:一是组织领导坚强有力,推进实施科学有序。二是聚焦主题紧扣主线,学深悟透入脑入心。三是选树典型示范引领,双向激励触动灵魂。四是坚持突出问题导向,动真碰硬破解难题。五是剑指“四风”顽疾,力戒形式主义官僚主义。下一步,要巩固扩大主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命长效机制,推动党员干部自觉践行不忘初心、牢记使命的“永恒课题、终身课题”。一是筑牢思想根基,强化理论武装,坚持不懈推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。二是提升政治站位,增强政治自觉,推动广大党员干部增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。三是坚持一以贯之,牢记初心使命,以实际行动抓实抓牢党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。四是发扬斗争精神,勇于担当作为,把初心使命转化为确保中央、省委、市委决策部署落地生根的实际行动。五是坚持刀刃向内,勇于自我革命,自觉解决违背初心使命的各种问题。六是持之以恒,一抓到底,确保主题教育各项整改任务特别是专项整治工作落到实处。

王作伟同志在主持会议时强调,要持续抓好巩固深化,推动建立党员干部不忘初心、牢记使命的长效机制。一是探索建立持续学、跟进学的长效机制,让学习形成习惯、成为自觉。二是探索建立走流程、解难题的长效机制,让服务贴近民心、对接民意。三是探索建立深调研、促发展的长效机制,让调研变成常态、蔚然成风。四是探索建立找差距、挖病灶的长效机制,让整改更加精准、立竿见影。

打印此文 关闭窗口