荥阳市人防办深入基层群众开展人防宣传
来源:荥阳市人防办  时间:2020-11-11 10:58

“现在的学生还老幸福哩!我们小时候哪儿见过这样的高科技呀!”保洁阿姨一脸羡慕得说道。因疫情防控要求,她正在学校食堂做消杀清洁工作,听到食堂外小广场上不同往日的热闹,就出来看看。

小广场上,同学们秩序井然,或佩戴VR眼镜,沉浸式体验地震暴雨等场景,了解逃生自救知识;或在专业人员的讲解下,掌握心肺复苏的核心要诀;或通过科普视频,观看人民防空创立的历史背景、作用发挥等,各个都认真积极、跃跃欲试。

等不及要体验的还有植物园遛弯的大爷大妈们。“掌握点防灾救灾知识对咱们自己也有好处!”“防空地下室车位能不能买卖?”他们人老心不老,对知识的追求不比青年人弱,心中疑问等待解答的迫切心情可以跟在校学生比。

11月3日和4日,荥阳市人防办联合北京科翔四方科技有限公司在我市第二初级中学和植物园开展人防宣传教育活动。活动共设5个宣传展位,利用VR沉浸式体验、科普视频、系统讲解等方式,让在校师生以及广大群众感受各类灾害及现代战争场景,亲自体验心肺复苏,通过真切的感受加强对防空防灾综合技能的掌握,加深对现代防空重要性的认识。

1950年中国人民防空创立,至今已有70年。为搞好此次宣传活动,庆祝人民防空创立70周年,郑州市荥阳市人防办提前召开会议安排宣传细节,提前与科翔四方沟通联系宣传事宜,与我市二中、植物园协调宣传场地。活动期间,协助调试设备、讲解人防知识,使活动达到了预期的宣传效果,受到群众好评。

此次活动的开展是人防教育“五进”活动的重要内容,是增强群众的国防观念和人防意识的重要举措,也是提高广大群众应急应变、防灾减灾、自救互救能力的必要方式。荥阳市人防办将在省市人防办的指导下,在我市政府办的大力支持下,持续开展好人防宣传,推进人民防空事业发展治理体系和治理能力现代化。


打印此文 关闭窗口