省人防办贾宏伟主任实地考察郑州市重要区位多层立体规划建设工作
来源:本站  时间:2017-07-05

7月4日上午,省人防办主任贾宏伟、巡视员朱雪生带领机关有关处长一行5人莅临郑州,实地考察了郑州重要区位多层立体规划建设工作,郑州市人防办主任周顺杰、总工程师李保平陪同。


贾宏伟主任一行首先到郑州市人防办,听取了重要区位多层立体规划建设工作汇报,观看了郑州市地下空间开发利用暨人防工程建设规划、市民文化服务区宣传片。随后实地考察了市民文化服务区、火车站—二七广场区域及郑州市综合交通枢纽核心区(郑州东站)地下空间工程。


贾宏伟对郑州市重要区位多层立体规划建设工作取得的成绩给予了充分肯定,对存在的不足和下一步努力方向进行了明确。他指出,城市重要区位多层立体规划建设是推动城市地下空间开发利用向深层次迈进、提升城市综合防护水平的重要举措。郑州市作为国家中心城市、大都市区、一类重点防空城市、五大联勤保障中心之一、国家交通枢纽城市,要在地下空间的开发利用上发挥引领作用。一是要突出人防建设项目。结合重要区位特点,按照城市控制性详细规划总体要求,科学规划地下空间兼顾人防工程项目,实现战备效益、社会效益和经济效益有机统一。二是要突出互连互通。对重要区位的地下空间要多层立体规划,做到互连互通、四通八达,并根据需要预先留好连通口。三要突出组织指挥与重要区位相结合。地铁站点、换乘中心要与沿线的重要目标及人防工程实现互连互通;地铁要规划配建人防指挥室,并与首脑机关地下相连通,保障战时防空指挥和平时应急服务。四要突出“四防”要求。要汲取国内外的先进经验,向更深层次发展,与海绵城市融合发展,逐步建立以人防工程为主体的“防空袭、防灾害、防事故、防恐怖袭击”城市综合防护空间体系。


打印此文 关闭窗口