第十七次直辖市人防工作研讨会在上海召开
来源:转载中国人民防空网  时间:2017-10-09

9月28日,第十七次直辖市人防工作研讨会在上海科学会堂召开。国家人防办主任殷勇出席会议并讲话,上海警备区副司令员王文立、上海市人民政府副秘书长黄融出席会议。
    殷勇指出,直辖市人防工作在全国人防建设准备中地位特殊、作用重要,多年来四地人防主管部门围绕人防改革发展重点难点问题,每年确定一个主题进行研讨交流,很有意义。今年研讨围绕“深化人防行政审批改革、加强事中事后监管”这个主题,抓住了人防治理体系改革的“牛鼻子”,从各地的交流发言看,有新的理念、新的举措、新的成效,对全国人防系统有很强的学习借鉴作用。
殷勇强调,深化人防审批改革,改进建设管理方式,是推进人防更好质量、更高效益、更可持续发展的内在要求,必须进一步强化需求导向、问题导向、实践导向,重点把握好“四定”。一是要定好位,深刻把握人防改革的重要地位和历史方位,切实把人防改革放在国家总体安全的全局中思考,放在军事斗争准备的总体部署中筹划,放在经济社会发展的大局中统筹,放在铸牢坚不可摧的护民之盾中推进。二是要定好向,人民防空事关国家安全、公共安全,各项改革创新必须全面准确贯彻中央有关决策部署,强化依法管理、强化联合管理、强化标准管理、强化属地管理,着力推进人防治理体系和治理能力现代化。三是要定好标,全面深入贯彻“放管服”要求,切实做到该管的管住、该把的把好,下放能接住,委托不失控。四是要定好法,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在重点领域和薄弱环节上发功用力,突出抓好从业企业资格认定、施工图设计文件审查、防护设备质量检测、工程竣工验收等方面的质量监管,确保人防设施设备功能完备、质量可靠。


打印此文 关闭窗口