郑州市人民防空办公室推行政务服务“一口受理”工作实施方案
来源:本站  时间:2016-09-19

为进一步创新政务服务模式,提升政务服务效能,按照郑州市“五单一网”制度改革工作要求和郑州市政务服务改革管理办公室《关于印发<郑州市推行政务服务“一口受理”试点工作方案>的通知》(郑政改办文〔2016〕4号)要求,我办就推进建设项目并联审批综合窗口开展政务服务“一口受理”工作,制定如下工作方案。

一、工作目标

明确郑州市在推进建设项目并联审批综合窗口开展政务服务“一口受理”工作中的责任分工,完成“审管分离、受审分离”的工作方式的转变,与其他部门相互配合,加强并联审批事项的信息共享,推进简政放权、放管结合,打造更加方便快捷的建设项目审批综合服务平台。

二、组织保障

“一口受理”工作是郑州市“五单一网”改革工作的重要内容,是提升我市政务服务水平的有效措施。为强化日常监管职能,确保改革工作落到实处,我办成立领导小组,由郑州人民防空办公室总工程师、首席代表李保平任组长。领导小组下设办公室,办公室主任由审批办公室主任王洪恩担任,积极推进一口受理具体工作的开展。

三、工作部署

按照郑州市“一口受理”工作方案的要求,我办及时召开主任办公会议对“一口受理”活动进行动员,布置具体工作如下:

1、明确责任分工。市人防办结合本单位实际,对“一口受理”的具体工作进行研究,明确市人防办在郑州市推进“一口受理”工作中的具体责任分工,对后续工作的开展打下基础。

2、建立审核工作机制。推行受审分离后,对政务服务的内部审核流程全流程优化、梳理。市人防办结合实际情况,建立审核工作机制,明确工作人员的工作任务,对政务服务事项进一步梳理,确保流程最简、最优,并对工作人员提出更高的要求。  

3、梳理接件指南,优化审批流程。受审分离后,为确保政务服务“一口受理”试点工作的顺利开展,市人防办结合自身工作实际,学习借鉴先进地区经验做法,梳理建设项目 “一口受理”审批事项、公共服务事项接件指南。 

4、安排专人进行人员培训。按照市审改办的要求,安排市人防办审批处专人对“一口受理”人员进行受理业务知识培训,对政务服务事项及受理工作要求、标准和要求进行辅导,使收件人员的业务能力尽快达到受理工作要求。

5、正确宣传引导。市人防办在门户网站、审批大厅、咨询电话等多平台、多渠道积极宣传综合窗口“一口受理”试点工作,深入细致的开展政策宣传和社会监督工作。

四、保障措施

(一)加强督查检查。建立健全监督检查常态化工作机制,推荐“一口受理”工作的开展,严格按照时间节点完成工作,及时发现问题、解决问题,确保各项工作的落实到位。

(二)强化责任意思。进一步强化工作人员的为民意识、责任意识、担当意识,确保建设项目并联审批综合窗口顺利开展政务服务“一口受理”工作.

                                                                          郑州市人民防空办公室

                                                                             2016年9月18日


打印此文 关闭窗口