关于印发《郑州市人民防空办公室2016年推进服务型行政执法建设工作实施方案》的通知
来源:本站  时间:2016-05-25

各县(市、区)人防办,机关各处室,各直属单位:

    现将《郑州市人民防空办公室2016年推进服务型行政执法建设工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                         2016年5月24日

附件:

郑州市人民防空办公室2016年推进服务型行政执法建设工作实施方案

    为贯彻落实《郑州市依法行政工作领导小组办公室关于印发郑州市2016年推进服务型行政执法建设工作实施方案的通知》(郑依法行政领办[2016]11号)和《河南省人民防空办公室关于印发2016年度全省人防系统推进服务型行政执法建设年度方案的通知》(豫人防[2016]43号)工作要求,深入推进服务型行政执法建设工作,结合我市人防工作实际,现制定《郑州市人民防空办公室2016年推进服务型行政执法建设工作实施方案》。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,结合我市服务型行政执法建设“基层提升年”提出的目标要求,重点提升基层行政执法行为严格规范、公正文明和服务社会、服务群众的能力水平。树立“民生为本,服务为先”的理念,认真践行“管理、执法、服务”三位一体的行政执法模式,进一步规范全市人防行政执法程序和执法行为,发挥好人防行政执法服务民生、服务经济、服务社会的作用。 

    二、总体要求

    人防系统服务型执法要按照“提素质、增活力、全覆盖、强服务”的总要求,全面贯彻落实我市关于服务型执法“基层提升年”的一系列安排部署,强力推进基层服务型执法建设,增强队伍素质、培育优良作风、提高执法效能,切实解决全市人防系统行政执法工作中存在的问题,提高行政执法质量和水平,推动人防事业又好又快的发展。

    通过开展人防系统服务型执法“基层提升年”活动,强化法规意识、服务意识、责任意思和效益意识,实现工作作风明显改进、服务水平明显提升、执法效率明显提高、执法环境明显明显优化、执法监督成效明显增强。

    三、工作任务

    (一) 结合“五单一网”建设,持续完善服务体系。

    结合我市“行政权责清单、行政审批事项清单、项目管理负面清单、行政事业性收费清单、政府性基金清单和政务服务网”建设,进一步贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务的改革精神,最大限度的精简办事流程、减少办事环节、缩短办理时限、改进服务质量。根据法律法规立改废释情况、机构和智能调整情况等,及时调整“五单”事项内容,并向社会公布。积极推行一站式办理和预约办理等服务模式;探索互联网+行政执法,促进办事部门公共服务互相衔接,扎实推进网上办理和网上咨询,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系。

    (二)完善行政指导方式,深入推行行政指导

    认真贯彻落实《河南省推行行政指导工作的意见》和《郑州市推行行政指导工作的意见》的基础上,结合实际,在行政执法工作中深入推行提示、示范、辅导、引导、规劝、约谈、建议、回访等非强制性的行政指导方式,提升行政执法法律效果和社会效果。要通过评查行政指导案卷、评选行政指导案例等多种灵活方式,不断总结工作经验、规范工作流程、完善制度机制,不断构建“管理、执法、服务”三位一体的行政执法制度体系,形成适合人防系统执法实际的行政执法制度规范,深入推行行政指导。

    (三)开展“文明执法”教育活动,切实抓好队伍建设。

    结合郑州市公共文明素养提升工作部署要求,开展“文明执法”主题实践活动。以修订后的《河南省行政执法条例》和《郑州市行政执法人员文明执法若干规定》及省市服务型行政执法相关文件为主要内容,着重加强我办法制工作人员和行政执法人员的法制培训,切实促进行政执法人员转变执法理念,改进执法方式,提高执法水平。加强对行政执法行为的监督,切实抓好执法人员队伍建设。

    (四)开展自查自纠,做到“四讲四比”。

    结合实际,通过自己找、群众提,认真查找服务意识、服务效率、服务方式、服务态度等方面存在的问题;认真查找人民群众关注、基层反映强烈的涉及服务方面的问题。组织开展以“讲学习,比素质;讲创新,比标准;讲服务,比效率;讲廉洁,比形象”为主题的“四讲四比”活动。通过活动进一步解决执法人员思想、工作作风等方面出现的新情况、新问题,努力打造一支“素质最高、作风最实、办事最快、形象最好”的人防服务型执法队伍。

    (五)强化机制建设,健全“四项制度”。

    紧紧围绕创新改革、转变职能、从严管理的要求,以规范化、标准化、科学化为目标,健全四项制度:一是建立首问责任制。对到本单位办事。凡有要求办理的项目,属于首问责任人职责范围内所解决的应当及时办理,属于首问责任人职责范围以外的事情,责任人应当耐心解释,并尽自己的能力给予指导和帮助,不得敷衍、应付、推诿。二是实行一次性告知制。对到本单位办事的群众要一次性告知有关办事程序、要去等,热情耐心的解答有关询问。三是实行限时办结制。服务对象到本单位办事时,对符合规定、手续齐全的,应在办理时限内及时予以办理。四是严格失职追究制。对于因服务不到位或业务不精通而导致群众不满意或新闻媒体曝光的情况,要从严追究有关责任人的过错,给予相应的处罚。

     (六)创建优质窗口,开展“三亮三评”。

    围绕服务型执法基层提升年活动主题,开展“三亮三评”主题活动,擦亮“窗口”服务群众。开展“三亮”展风采。设置“三亮”公示牌,亮身份、亮承诺、亮形象。全体干部职工挂牌上岗,将姓名、岗位、职务承诺等信息向服务对象公开,自觉接受社会监督。开展“三评”促提高。启动“党员互评、领导点评、群众议评机制。通过“三评”真正把领导要求、党员互帮和群众愿望结合起来,广泛征求意见,全面了解情况,实事求是地肯定成绩,指出问题,明确整改方向,力求点出动力,评出实效。通过开展“三亮三评”活动把惠民服务贯穿服务型执法基层提升年全过程,以服务型机关建设作为特色,以创优质服务窗口、创优质服务品牌、创行业一流业绩为目标,以党员争做岗位先锋、服务标兵为手段,以群众需求为第一信号,以提升服务能力为第一要求,以群众满意为第一标准,树立人防部门在全心全意为人民服务中的先锋模范作用,让社会各界切身感受到服务型执法“基层提升年”活动带来的变化和实惠。

    (七)创建服务型执法示范点

    积极培育服务型执法示范点,我办结合实际情况,选取荥阳人防办和行政审批办公室作为服务型执法示范点。通过业务指导、督促帮扶,促进我办服务型行政执法建设工作创经验、出成效。定期召开座谈会、现场观摩会、经验交流会,积极推广行政指导案例,促进人防系统服务型行政执法建设工作再上新台阶。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。要切实把服务型人防行政执法建设工作摆上重要日程,把抓好服务型行政执法建设作为落实党的十八大精神的重要举措,强化领导责任,明确分工,切实抓出成效。

    (二)加强制度建设。注重行政执法的制度建设,以制度规范行政执法行为,促进人防行政执法尽快向服务型转变。努力营造全省“以服务促执法,以执法促建设”的良好氛围,努力把人防服务型行政执法建设工作提高到一个新水平。

    (三)加强监督检查。要以岗位责任制来明确工作职责,以服务承诺明确服务要求,以公示制度明确办事程序,以公开评议强化民主监督,以责任追究严肃工作纪律。各部门要认真履行职责,加大监督力度,及时了解和掌握工作进展情况,总结推广成功经验。对发现的问题和不足,要及时督促整改,并依法作出处理。

    (四)搞好舆论宣传。要充分利用各种媒体和党员群众喜闻乐见的方式,加强对推进服务型执法”基层提升年“活动的宣传,营造良好的社会舆论氛围。

打印此文 关闭窗口