郑州市人防办召开2021年度人防工作总结会
来源:本站  时间:2021-12-07 20:00

126日,郑州市人防办召开2021年度人防工作总结会。会议听取了各处(室)、各直属单位2021年度工作情况汇报及2022年度工作谋划,对当前重点工作再部署再强调。办党组书记、主任史启新主持会议并讲话。

史启新指出,各处室、各单位围绕市委、市政府部署,紧密结合人防实际工作,充分履行职责职能,尤其是在防汛抗疫及灾后重建工作中,展现出了人防速度、人防精神、人防力量。要着力抓好市第十二次党代会精神落实,把贯彻落实市第十二次党代会精神作为重要政治任务,聚焦报告关于人防工作的部署,进一步认清形势,把握要求,抢抓机遇,明确任务,推动全市人防事业高质量发展,在服务实现“两个确保”、实施“十大战略”中展现人防担当作为,在韧性城市建设中凸显人防作用。

史启新强调,要准确把握职责和职能定位,吃透上情、掌握下情,执行有力、反馈及时,突出重点、统筹兼顾;要把人员的积极性、主动性和创造性集中到完成中心任务上来;要善于“弹钢琴”,把握好工作节奏,用好每个指节;要分工不分家,主动补台,始终确保人防系统良好运行。

史启新要求,要对照市委、市政府重点工作部署,梳理排查工作差距,抓紧补齐短板,坚决完成年度目标任务,确保全年工作收好尾、收好官。

史启新提出,2022年,要紧紧围绕中心工作,坚持服务大局,明确重点任务,推进郑州市人防事业取得新发展、新进步。一要夯实基点,全力推进全面从严治党,不断加强基层党组织建设,不断加强干部队伍建设,不断深化政治思想建设,切实发挥党建政治引领和保障作用。二要抓好重点,高质高效抓好人防工程管理、人防行政审批、准军事化训练、人防指挥通信体系建设、人防应急支援体系建设、早期人防工程治理及灾后重建工作,同时争取尽快开工建设一批单建式人防工程项目,优化城市结构,拓展城市地下空间,以高品质人防工程建设助力高质量韧性城市建设。三要突破难点,要加大立法工作力度,在明确人防工程产权归属、维护人防资产的合法权益等方面出台相关规章制度,把人防工程维护管理纳入法制化轨道。四要展现亮点,坚持“项目为王”,围绕“三个一批”项目建设,加大新建人防工程投入力度,鼓励社会资本投资建设单建式人防工程服务民生。同时结合郑州市32个核心板块及中原科技城建设,长远系统规划,努力形成连片成网、四通八达的防空地下城,提高城市承载力和战时整体抗毁能力。

郑州市人防办领导班子成员,办机关各处(室)副科级以上干部及直属各单位班子成员参加会议。



打印此文 关闭窗口