郑州市人民防空办公室在中牟召开全市人防系统执法责任制及服务型行政执法工作现场会
来源:本站  时间:2017-10-26 08:40

为了总结、推广落实执法责任制、推进服务型执法工作中的典型经验,查找存在的问题,研究探讨新时期执法责任制及服务型执法工作中可能面临的新形势,全面提高人防系统行政执法水平,2017年10月25日上午,郑州市人民防空办公室在中牟举行“全市人防系统执法责任制及服务型行政执法工作现场会”。市人防办副主任石如善、市人防办副调研员陈建民、中牟县副县长朱清伟及各县(市)区人防办分管行政执法领导及工作人员总计60余人参加了会议。省人防办法规处处长陈霞参加会议并作重要讲话。

会议分为三个阶段:第一阶段进行现场观摩;第二阶段召开全市人防系统执法责任制及服务型行政执法工作现场会;第三阶段进行行政执法案卷评查及规范性文件的学习和业务培训。现场会上,中牟县副县长朱清伟致欢迎辞,中牟防办、登封防办代表分别做了发言,介绍典型的经验。石如善副主任从对全市执法责任制及人防服务型执法工作进行总结回顾,并对下一阶段的工作进行安排部署。省人防办陈霞处长最后对郑州人防行政执法工作给予充分肯定,并要求郑州市:一要认真落实好省人防办关于执法责任制及服务型行政执法工作要求,创新服务型执法新模式,在全省做出表率。二要强化服务意识和协作意识。要积极与本级政府法制部门加强沟通与联系,服务指导好全市执法责任制及服务型执法工作,并提供好法制保障。三要抓好制度建设,做好立法工作,完善地下空间及人防工程建设管理方面的制度。

2017年是全省“执法责任制强力推进年”,本次会议对郑州人防系统行政执法责任制及服务型执法工作进行总结回顾。探索了执法服务承诺、权力公开、执法规范、执法监督等多项执法责任制新制度;创新服务方式,特别是中牟人防办的“容缺机制”、郑州人防办的“提前介入”等做法,这些都是贯彻十九大精神的具体体现,也是落实省人防办、市法制办关于全面落实行政执法责任制、深入开展服务型行政执法工作的重要举措,为郑州市人防系统继续全面深化推进行政执法责任制及服务型行政执法工作提供了宝贵的经验,奠定了坚实的基础。

打印此文 关闭窗口