郑州市国防动员(人民防空)办公室网站logo
以“演”促防,以“练”备汛! 郑州市国动办开展人防工程防汛抢险应急演练
来源:本站  时间:2024-05-13 17:07

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,坚决执行党中央、国务院和省、市关于防汛工作的决策部署,坚决守护人民群众生命财产安全,2024年5月11号上午10:00,郑州市国防动员办公室直属单位人防工程维护保障中心在7401工程口部组织开展人防工程防汛抢险演练,本次演练由维保中心、二七区国动办、五里堡街道办、辖区社区专干、施工单位中建五局等单位组织人员参与,总计80人。


演练坚持以问题为导向,采取“上导下演、以市带区(市、县)、以点带面、同步实施”的方法,从实战需求出发,主要设置应急响应、应急队伍拉动及集结,物资装备调动,险情勘查、隔离与警戒,防洪排涝处置,抽排水作业险情处置,人防工程抢险物资装备展演六个科目。模拟市防汛抗旱指挥部启动防汛I级应急响应命令,7401工程在极端暴雨汛情下,突发口部雨水倒灌等险情。在参演人员的共同努力下,市、区、街道办、社区四级联动,各成员单位密切配合,全面演示了预报、响应、抢险等各个环节,充分展示了防汛抢险队伍的实战应急能力。


演练科目结束后,维护保障中心主任马睿丰对演练进行了讲评,认为此次演练过程紧张有序,为扎实做好汛期防汛抢险工作积累了实践经验,达到了预期目的,并提三点要求:一要严阵以待,全面进入备战状态。牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的思想意识,主动跨前一步抓好防汛工作,将“时时放心不下”的责任感,转化为抓紧抓细抓实防汛各项准备工作的行动力,切实筑牢防汛安全防线;二要充分准备,确保万无一失。结合演练中发现的预案与实际不符等问题,进一步修订完善各项预案,提高预案的实用性和可操作性。并按照“谁主管、谁负责”的原则,对重点区域提前进行隐患排查,将装备和物资提前预置,确保防汛准备全覆盖、无死角、无盲区;三是立足实战,压实工作责任。按照“宁可备而不用、不可用时无备”原则,对防汛抢险队员扎实开展多轮次实战演练,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

打印此文 关闭窗口